(8652) 75-02-76; (8652) 75-02-80
Новости
2012.10.23
2012.10.23
Надежность банковских гарантий
    В Москве по заявлению Российского Cоюза Автостраховщиков возбуждено уголовное дело в отношении лиц, предоставлявших недействительные банковские гарантии некоторым страховым компаниям. Читайте дальше
2012.10.22
2012.10.22
Фальшивые банковские гарантии потребовали дополнительного контроля ЦБ рекомендует подтвердить
Проблема фальшивых банковских гарантий привлекла внимание сразу трех госорганов. Свое решение в виде рекомендаций банкам раскрывать данные о выданных гарантиях предложил Банк России... Читайте дальше
2012.10.19
2012.10.19
Центробанк рекомендует подтвердить банковские гарантии
    Решение в виде рекомендаций банкам раскрывать данные о выданных гарантиях предложил Банк России, подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и разрабатывает  минэкономразвития. Впрочем, учитывая, что меры ЦБ слишком мягкие, а предложения двух других ведомств не реализованы, этот рынок, скорее всего, так и останется «серым» и еще больше увеличится, считают эксперты. Читайте дальше
2012.10.12
2012.10.12

В письме от 26.09.12 № 03-07-15/127 Минфин отметил, что статья 176.1 НК РФ позволяет налогоплательщикам реализовать право на возмещение НДС подробнее
2012.10.11
2012.10.11
ВАС РФ разъяснил порядок оспаривания банковских гарантий

Несмотря на то, что институт банковских гарантий регламентирован в российском законодательстве достаточно подробным образом, на практике все чаще случаются споры по поводу существенных условий этого обязательства и величины объема прав по нему. Подробнее

/ ООО СОЮЗ-ФИНАНС / Полезная информация / Статьи / Рынок банковских гарантий растет

Рынок банковских гарантий растет

Все чаще в процессе реализации сделок и проведения торгов банки выступают поручителями за выполнение взятых бизнес-партнерами обязательств. Условия предоставления банковских гарантий, как правило, зависят от их вида, параметров заключаемого клиентом банка контракта с контрагентом и определяются индивидуально.

– Насколько востребованы сегодня банковские гарантии? Какова целевая аудитория?

Владимир Ситнов, заместитель председателя Поволжского банка Сбербанка России:

– Банковские гарантии – вполне востребованный продукт. В Поволжском банке Сбербанка России постоянно используют гарантии около 150 корпоративных клиентов, и за 2011 год сумма обязательств по выданным банком гарантиям увеличилась в четыре раза. Этот продукт интересен юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, находящимся на расчетно-кассовом обслуживании в нашем банке, а также финансовым организациям.

Наталия Блинова, директор департамента корпоративного бизнеса РОСГОССТРАХ БАНКА:

– Финансовые кризисы прошлых лет отразились на российской экономике: время понятийного партнерства прошло, и бизнес-партнеры в реализации сделок стали закрывать свои риски с помощью банковских гарантий. Преимущества их использования очевидны: денежные средства клиента и банка не участвуют напрямую при исполнении банковской гарантии, поэтому процентные ставки по гарантиям меньше, чем по кредитам. К целевой аудитории относятся алкогольные компании (производители и импортеры), таможенные перевозчики и брокеры, компании-импортеры (в части гарантий ускоренного возмещения НДС), торговые компании (производители и поставщики), туроператоры и турагенты, проектные компании (производители оборудования, поставщики работ и услуг по контрактам с крупными госкорпорациями) и другие организации.

Наталия Картомышева, начальник Управления продаж корпоративных продуктов ОАО "ПЕРВОБАНК":

– Банковские гарантии сейчас очень востребованы: в Первобанке за 2011 год количество обращений клиентов по этой услуге возросло вдвое. В частности, это связано с переводом всех госзакупок в режим открытых конкурсов и аукционов в соответствии с федеральным законодательством: изменились требования и к обеспечению исполнения государственных контрактов, и к условиям участия в конкНаталия Блинова, директор департамента корпоративного бизнеса РОСГОССТРАХ БАНКА:

– Финансовые кризисы прошлых лет отразились на российской экономике: время понятийного партнерства прошло, и бизнес-партнеры в реализации сделок стали закрывать свои риски с помощью банковских гарантий. Преимущества их использования очевидны: денежные средства клиента и банка не участвуют напрямую при исполнении банковской гарантии, поэтому процентные ставки по гарантиям меньше, чем по кредитам. К целевой аудитории относятся алкогольные компании (производители и импортеры), таможенные перевозчики и брокеры, компании-импортеры (в части гарантий ускоренного возмещения НДС), торговые компании (производители и поставщики), туроператоры и турагенты, проектные компании (производители оборудования, поставщики работ и услуг по контрактам с крупными госкорпорациями) и другие организации.

Наталия Картомышева, начальник Управления продаж корпоративных продуктов ОАО "ПЕРВОБАНК". Отмечу, что для предприятий важна оперативность в принятии решений по оформлению гарантии.

Евгений Пикалов, председатель правления банка "ФИНАМ":

– Банковские гарантии используются для обеспечения выполнения госзаказов. Их сумма может доходить до 30% от стоимости контракта. Объем рынка банковских гарантий ориентировочно составляет от нескольких сотен миллиардов рублей или 1-3% от объема банковских активов.

Денис Любимов, начальник Управления клиентских отношений ОАО КБ "СОЛИДАРНОСТЬ":

– В банке «Солидарность» объем выданных банковских гарантий с каждым годом растет. Это связано с тем, что при объявлении тендеров и конкурсов со стороны бюджетов всех уровней и представителей естественных монополий наличие банковской гарантии – обязательное условие для получения заказов и подрядов.

Сергей Егоров, начальник отдела по работе с клиентами Самарского филиала ОАО "НОРДЕА БАНК":

– Есть категория клиентов, постоянно пользующихся банковскими гарантиями. Это позволяет им не отвлекать из оборота компании собственные средства, к тому же это более дешевый продукт, чем кредит.

Владимир Зимин, директор филиала «Дальневосточный» ОТП БАНКА:

– Главным образом банковские гарантии пользуются спросом у бизнеса, участвующего в тендерах и конкурсах по поставке товаров и оказанию услуг госучреждениям различных уровней и крупным, как правило, государственным корпорациям.

Шамиль Галимханов, управляющий филиалом ОАО "УРАЛСИБ" в Самаре:

– Сегодня можно говорить о стабильном спросе на банковские гарантии со стороны компаний реального сектора экономики – крупных производственных предприятий, компаний энергетического сектора, строительных организаций, торговых компаний. Это связано с тем, что большинство крупных корпораций в нашей стране сотрудничают со своими поставщиками и подрядчиками на условиях предоставления банковских гарантий. Также пользуются спросом гарантии в пользу таможенных и налоговых органов.

Людмила Мохова, начальник управления кредитования юридических лиц ЗАО "ФИА-БАНК":

– Банковские гарантии – востребованный продукт. Зачастую они необходимы компаниям, выполняющим какие-либо работы или поставку оборудования в рамках федеральных и муниципальных проектов. В частности, гарантии пользуются спросом у дилеров АвтоВАЗа.

– Насколько широко этот продукт представлен на рынке?

Сергей Егоров:

– Сегодня практически любой универсальный банк предоставляет этот продукт. Но есть определенный круг компаний, которые принимают только гарантии надежных банков. Платежные гарантии ОАО «Нордеа Банк» напрямую принимаются большинством крупнейших зарубежных компаний-экпортеров.

Наталия Блинова:

– Каждый банк формирует собственную линейку по видам гарантий в зависимости от целевого сегмента привлечения и уровня принимаемого на себя риска. Ряд банков сосредоточены только на тендерных гарантиях, в том числе государственных, кто-то работает с гарантиями нефтетрейдеров, другие игроки предпочитают выдавать гарантии исполнения контракта, чтобы и на комиссии по гарантиям заработать, и получить все поступления по контракту через счет клиента в этом банке. РОСГОССТРАХ БАНК пошел по пути универсализации – мы выдаем корпоративным клиентам любого рода гарантии. Комиссия по данному продукту в нашем банке занимает существенную долю в структуре комиссионного дохода.

Владимир Зимин:

– Банковские гарантии находят отражение во внебалансовом учете, они не всегда фигурируют в статистических отчетах. Удельный вес гарантий в суммарных обязательствах (кредиты плюс гарантии) составляет единицы процентов – во всяком случае, у среднего российского банка.

– Какие виды банковских гарантий предлагает ваш банк? Каковы их условия?

Владимир Ситнов:

– Поволжский банк Сбербанка России предоставляет гарантии исполнения обязательств по договору (именно они являются сегодня наиболее востребованными), тендерные гарантии, гарантии в пользу таможенных органов и ряд других. Перспективным продуктом являются гарантии возмещения НДС предприятиям-экспортерам в пользу налоговых органов. Сроки предоставляемых банковских гарантий зависят от их вида. Так, тендерные гарантии предоставляются, как правило, на срок не более одного года, а гарантии в пользу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка – в соответствии с требованиями бенефициара. Срок предоставления прочих гарантий в основном составляет от полутора до трех лет.

Наталия Картамышева:

– Первобанк предоставляет все виды банковских гарантий, в том числе гарантии платежа, гарантии надлежащего исполнения контракта, гарантии возврата аванса, тендерные гарантии, таможенные гарантии. Условия их предоставления определяются индивидуально: валюта, сроки, размер комиссий зависят от параметров конкретного конкурса или контракта, а наличие или отсутствие обеспечения – от финансового состояния клиента.

Денис Любимов:

– Зачастую сам документ (гарантия) нужен клиенту очень быстро. Мы можем это обеспечить, так как центр принятия решений находится в Самаре, а кредитный комитет проходит два раза в неделю. Комиссия составляет 3-5% годовых, сроки и суммы не ограничены, по обеспечению – гибкий подход.

Наталия Блинова:

– Мы предоставляем различные виды банковских гарантий: гарантии исполнения обязательств по контракту, гарантии возврата аванса, гарантии в адрес Центральной акцизной таможни (ЦАТ) по импорту и экспорту товаров, гарантии возмещения НДС, тендерные гарантии, туристические гарантии, гарантии уплаты таможенных платежей и ряд других. В зависимости от наличия или отсутствия обеспечения и от финансового состояния заемщика срок оформления гарантии составляет от трех дней до двух недель после предоставления полного пакета документов. Банковские гарантии предоставляются в рублях, долларах и евро, комиссия составляет от 1% годовых, подход к обеспечению гарантии гибкий, есть возможность выпуска необеспеченных гарантий. Условия предоставления продукта зависят от вида гарантии и обсуждаются индивидуально. Важным условием является наличие поручительства фактических владельцев бизнеса или компании группы. В зависимости от вида гарантии и финансового положения принципала может потребоваться обеспечение: недвижимость, оборудование, товарно-материальные ценности, залог собственных векселей банка или гарантийный депозит. Обязательное условие – заключение дополнительного соглашения к договору банковского счета на безакцептное списание средств с расчетного счета принципала.

Владимир Зимин:

– Подход банка индивидуален, но основными для оценки рисков при выдаче гарантии являются финансовое состояние клиента и форма обеспечения исполнения им обязательств. Мы широко практикуем предоставление гарантий под обеспечение в форме векселя ОАО «ОТП Банк». Стоимость банковской гарантии – также вопрос индивидуальный, но, как правило, она составляет до 3% от суммы гарантии.

Шамиль Галимханов:

– Банк «УРАЛСИБ» предоставляет своим клиентам все виды банковских гарантий: платежные гарантии, гарантии исполнения обязательств по договору, конкурсные гарантии, гарантии возврата авансового платежа, а также гарантии в пользу таможенных и налоговых органов. Возможная валюта – рубли, евро и доллары США. Банк заключает соглашения о выдаче банковских гарантий, в рамках которых возможна выдача нескольких гарантий на разные суммы и сроки. Размер комиссий определяется исходя из сумм, сроков и объемов взаимодействия между банком и клиентом по смежным банковским продуктам. В качестве залогового обеспечения может выступать имущество действующего бизнеса клиента. При предоставлении гарантий может оформляться поручительство собственников бизнеса.

Людмила Мохова:

– В основном банковские гарантии представляются в рублях. Их сроки, суммы и условия определяются контрактом клиента с контрагентом. Что касается залогового обеспечения и поручительств, требования по покрытию рисков по гарантиям аналогичны требованиям при предоставлении кредитов или кредитных линий.

Сергей Егоров:

– Наш банк предоставляет различные виды гарантий: по механизму выплаты гарантийной суммы можно выделить условные (документарные) гарантии и гарантии по первому требованию, а в зависимости от обеспечиваемого гарантией обязательства – конкурсные (тендерные) гарантии, гарантии исполнения, гарантии возврата авансового платежа и таможенные гарантии. Условия предоставления гарантии подбираются в зависимости от потребностей клиента, а в качестве обеспечения исполнения обязательств могут выступать недвижимость, основные средства (оборудование), гарантии или поручительства юридического или физического лица, ценные бумаги, товарно-материальные ценности или товары в обороте.

Задать вопрос